Акромиально ключичный сустав

Вся правда о: акромиально ключичный сустав и другая интересующая информация о лечении.

Артроз акромиально-ключичного сустава развивается, как правило, вследствие процессов естественного старения. Еще одной достаточно популярной причиной считаются травмы сочленения, полученные на протяжении жизни. К примеру, это может быть вывих акромиально-ключичного сустава. Патология отличается дегенеративно-дистрофическим, воспалительным характером. На ранних этапах болезни акромиально-ключичный сустав достаточно быстро поддается восстановлению. На более поздних стадиях потребуется больше времени и усилий для излечения. акромиально ключичный сустав

Строение сочленения

Акромиально-ключичный сустав входит в состав плечевого. Как и прочие, данное сочленение включает в себя связочный аппарат и капсулу. Акромион представляет собой отросток, который отходит от лопатки и соединяется с ключицей. Сочленение сверху покрывает хрящевая ткань по краям костей. Существует ряд особенностей, которые отличают акромиально-ключичный сустав. Движения в нем по сравнению, например, с тазобедренным либо локтевым обладают меньшей амплитудой. Так, чтобы его задействовать, необходимо сильно размахивать руками. При деформации гиалинового хряща трение не нивелируется, что провоцирует сильные боли. Они являются признаком артроза. К снижению амортизационной функции, в нормальном состоянии обеспечивающей смягчение плечевой нагрузки, приводит также истончение хрящевого слоя.

Причины поражения сочленения

Основной причиной развития артроза, как было сказано выше, считается процесс естественного изнашивания сустава. На состоянии сочленения негативным образом также сказываются тяжелые физические нагрузки. К примеру, у грузчиков, кузнецов, работников с отбойным молотком, шахтеров достаточно часто диагностируется остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Большие и частые перегрузки приводят к выявлению патологии в сравнительно молодом возрасте. Еще одной, не менее важной причиной развития артроза является травма. Необходимо знать, что ни одно повреждение бесследно не проходит. Все травмы отражаются на состоянии суставов, ускоряя их разрушение. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют со всем вниманием отнестись к растяжениям, переломам и прочим повреждениям. Необходимыми условиями для нормального восстановления являются соблюдение посттравматического режима, коррекция нагрузок.

акромиально ключичный сустав

Клиническая картина

Поврежденный акромиально-ключичный сустав не сразу дает о себе знать. Симптомы поражения следующие:

  • Боль в плече.
  • Похрустывание внутри сочленения.
  • Скованность в движениях плеча.
  • Быстрая утомляемость.

То обстоятельство, что начальный этап артроза не сопровождается выраженными симптомами, приводит к более позднему обращению к врачу. Специалисты рекомендуют не затягивать с визитом в поликлинику. Не стоит дожидаться того момента, когда акромиально-ключичный сустав будет сильно поврежден и его восстановление потребует радикальных мер.

Стадии заболевания

Артроз сочленения на начальном этапе сопровождается незначительными болевыми ощущениями в процессе надавливания на область ключицы, а также во время движения плеч и рук. В ряде случаев боль может распространяться на область шейного отдела. Во второй стадии артроз сопровождается более выраженными симптомами. В частности, интенсивность боли заметно повышается, возникают сложности в процессе одевания, заведения рук за голову, спину и при скрещивании их на груди. В том случае, если в качестве основного провоцирующего фактора выступает травма, при совершении движения плечевым комплексом может слышаться пощелкивание либо характерный хруст. акромиально ключичный сустав

Диагностика

От своевременности выявления артроза зависит успех последующих терапевтических мероприятий. В ходе осмотра врач не только проведет визуальное обследование проблемной области. Из беседы с пациентом специалист выясняет, были ли повреждения этой зоны ранее, как давно больной заметил признаки патологии, какие упражнения легко, а какие сложно выполнить руками. Немаловажно также определить и участок локализации болевых ощущений.

В некоторых случаях для уточнения диагноза необходимо проведение блокады. Она заключается во введении небольшого объема лидокаина либо иного анестетика в суставную полость. При наличии воспалительного процесса после блокады отмечается прекращение боли. Чтобы получить более полную картину патологии, специалист обычно назначает рентгенологическое исследование. Оно позволяет более точно установить степень поражения сустава. По результатам исследований назначаются соответствующие мероприятия, позволяющие восстановить акромиально-ключичный сустав. акромиально ключичный сустав

Лечение

Терапевтические мероприятия назначаются в соответствии со степенью поражения сочленения. В зависимости от запущенности случая лечение может носить агрессивный либо мягкий характер. На первом этапе, как правило, восстановление работы сочленения происходит без применения НПВС, кортикостероидов и прочих средств, применяемых для подавления болевого синдрома и воспаления. Вне зависимости от тяжести патологии, рекомендуется пройти курс применения хондропротекторов. Эти препараты медленно, но весьма эффективно восстанавливают суставный хрящ.

В более запущенных случаях врачи прибегают к использованию агрессивных методов терапии. В частности, для снижения болевого синдрома назначаются стероидные средства, глюкокортикоиды (препараты “Дипроспан”, “Кеналог”). Эти медикаменты также способствуют устранению отечности. При средней тяжести симптомов рекомендуют прием НПВС и инъекции. Назначаются такие препараты, как “Вольтарен”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Ксефокам”.

Акромиально-ключичный сустав — соединение между акромионом и ключицей.

Общие сведения

Образован акромиальным концом ключицы и суставной поверхностью акромиона. Сустав простой, многоосный, плоский. В 30 % случаев у сустава имеется суставной диск (discus articularis). Суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей, сверху она укреплена акромиально-ключичным связкой (lig.acromioclaviculare), натянутой между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки. Внекапсульная мощная клювовидно-ключичная связка (lig.coracoclaviculare), соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки, содержит 2 части. Первая часть прикрепляется к трапециевидной линии ключицы и называется трапециевидной связкой (lig. trapezoideum). Вторая часть клювовидно-ключичной связки имеет треугольную форму, присоединяется к конусовидному бугорку (коническая связка, lig. conoideum). Эта часть располагается медиальнее, чем трапецивидная связка. Трапецивидная и конические связки сходятся у клювовидного отростка лопатки под углом. В этом суставе возможны незначительные движения относительно 3-ех осей.

Источники

Сапин М.Р. Анатомия человека:учебник:в двух томах / Сапин М.Р.. — Том I. — Москва: ГОЭТАР-Медиа, 2013. — 528 с. — ISBN 978-5-9704-2594-7.

Акромиально-ключичный сустав, articulatio acromioclavicularis. образован суставной поверхностью плечевого конца ключицы и суставной поверхностью акромиона лопатки Сустав простой. Суставные поверхности плоские Полость сустава разделяется на две части суставным диском.
акромиально ключичный сустав


Сустав многоосный, но с резко ограниченным объемом движений, вследствие чего относится к плоским суставам.

Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, ее укрепляют следующие связки:

1. Акромиально-ключичная связка, lig. acromioclaviculare, которая натянута между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки.

2. Клювовидно-ключичная связка, lig. coracoclaviculare, соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки.

В клювовидно-ключичной связке две части: 1) трапециевидная связка, lig. trapezoideum, которая занимает латеральное положение и тянется от трапециевидной линии, акромиального конца ключицы к клювовидному отростку лопатки; имеет вид четырехугольника; 2) коническая связка, lig. conoideum, которая лежит медиальнее, натянута между конусовидным бугорком акромиального конца ключицы и клювовидным отростком лопатки; имеет форму треугольника.

Обе связки сходятся у клювовидного отростка под углом и ограничивают углубление, образованное сверху ключицей и заполненное рыхлой клетчаткой. Иногда здесь залегает слизистая сумка.

Кроме того, лопатка несет ряд волокнистых пучков — связок, которые соединяют отдельные ее образования. К ним относятся:
акромиально ключичный сустав


1. Клювовидно-акромиальная связка, lig. coracoacromiale, — самая мощная из связок лопатки. Натянута в виде четы реку голь нон пластины между акро-мионом и клювовидным отростком лопатки.
акромиально ключичный сустав
2. Верхняя поперечная связка лопатки, lig. transversum scapulae superius, перебрасывается над вырезкой лопатки, ограничивая вместе с ней отверстие.

3. Нижняя поперечная связка лопатки, tig. transversum scapulae inferius, -самая слабая из связок лопатки. Она тянется по задней поверхности лопатки от корня акромиона через шейку лопатки к наружной поверхности суставной впадины, вплетаясь частью своих пучков в капсулу плечевого сустава.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Акромиально-ключичный сустав – одно из сочленений, которое образовывают лопатка и ключица. Он расположен в плечевом поясе руки. Благодаря особенностям строения акромиально-ключичного сустава он имеет важную роль в жизни человека. Это сочленение не выполняет много функций, но расположено так, что развитие любых патологий приводит к неприятным последствиям. Главная функция этого сустава – опорная. Он позволяет руке удерживаться в плечевом поясе и выполнять ряд движений.

акромиально ключичный сустав

Акромиально-ключичный сустав может подвергнуться большому количеству травм и заболеваний: надрыв или разрыв связок, вывихи, артроз, остеоартроз и другие. Такие повреждения и патологии опасны для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

Строение сустава

Акромиально-ключичное сочленение образовывается двумя суставными поверхностями костей руки: лопатки и ключицы. Также оно дополняется хрящом – это суставной диск.  Особенности этого сустава подразумевают разделение капсулы диском на две полости. Также он принимает участие в процессе питания тканей и амортизирует движения.

акромиально ключичный сустав

Это акромиально-ключичное соединение отличается определенным расположением суставных поверхностей относительно друг друга, которое обеспечивает движения в большом объеме по нескольким осям. Но анатомия сустава также включает множество мощных связок, которые ограничивают эти движения до минимума. Благодаря такому строению сустав может хорошо выполнять опорную функцию, поддерживая подвижность руки в плечевом поясе.

Суставные поверхности выстланы гиалиновой хрящевой тканью и по краям прикрепляют сильные связки:

  • акромиально-ключичная (отвечает за фиксацию плечевого конца ключицы и акромиона лопатки);
  • клювовидная связка (фиксирует клювовидный отросток лопатки у плечевого конца ключицы).

Между клювовидной и акромиальной связками есть место, заполненное клетчаткой. Она представляет собой особую жировую ткань, которая выполняет роль дополнительного амортизатора. Также через нее проходят сосуды, которые обеспечивают питание всем тканям.

Лопатка – это кость плоской формы, которая не очень прочна, но может нести большую нагрузку за счет двух суставов, в состав которых она входит. Ее прочность увеличивают связки:

  • клювовидно-аромиальная (удерживает между собой акромиальный и клювовидный отростки);
  • верхняя поперечная (образует отверстие через которое проходит надлопаточный нерв);
  • нижняя поперечная (соединяет акромион и капсулу плечевого сустава).

Причины

акромиально ключичный сустав

Разрыв и травмы связки ключицы происходят из-за ряда факторов, которые могут иметь как экзогенную, так и эндогенную природу. К основным причинам относят:

  1. Возрастное изнашивание тканей и их деформация. Постоянная нагрузка приводит к тому, что с годами сочленение слабеет и может подвергнуться различным воздействиям.
  2. Тяжелый физический труд. Люди, занятые на работе, связанной с постоянной нагрузкой на руки (шахтеры, грузчики) чаще страдают от патологий в этом суставе.
  3. Внешняя травма (ушиб в области ключицы, удары при падении и т.п. могут нарушить работу сустава).

Вывих акромиально-ключичного сустава, как и воспаление сочленения, надрыв связки чаще встречаются у людей в возрасте от 40 лет или тех, кто ежедневно подвергает руки большой физической нагрузке. Причиной развития артроза может стать даже старый ушиб, который со временем перерастает в воспалительный процесс.

Стадии и симптомы заболевания

акромиально ключичный сустав

Артроз акромиально-ключичного сочленения развивается постепенно. Врачи выделяют три стадии развития воспалительного процесса:

  1. Не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностируется очень редко. Для этого периода характерны небольшие болевые ощущения при пальпации ключицы, а также при некоторых движениях плечом или рукой. Очень редко можно почувствовать дискомфорт в шее или позвоночнике.
  2. Возникает ноющая боль в плече, которая приводит к ограничению подвижности. Человеку будет больно переодеваться, скрещивать руки на груди, отвести их за спину или голову. Обычно сустав издает характерных хруст при движении.
  3. Боли приобретают постоянный характер. Кость деформируется, что приводит к обездвиживанию конечности. При пальпации чувствуются выступы и наросты.

Из общих характерных симптомов можно выделить:

  • скованность в движении плеча;
  • боли в области плеча или ключицы;
  • отечность;
  • пощелкивание или хруст в суставе;
  • быструю утомляемость.

Сухожилие работающей подлопаточной мышцы, которое активно работает при движении, воспаляется и приводит к развитию дегенеративного процесса. Если акромиально-ключичный сустав начинает болеть, важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

акромиально ключичный сустав

Акромиальное сочленение расположено таким образом, что патологии в нем будут заметны не сразу. При проявлении симптомов важно обратиться к врачу, чтобы точно определить артроз или остеоартроз сочленения.

Для этого обязательно нужно сделать анализ крови, а также рентгеновский снимок. На нем будут видны уменьшения суставной щели и появление остеофитов. Для установления точного диагноза могут понадобиться МРТ или УЗИ, особенно, если речь идет о хирургическом лечении.

Методы лечения

акромиально ключичный сустав

Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения подразумевает целый комплекс мер. В зависимости от тяжести недуга оно может иметь мягкий или агрессивный характер.

Лечение артроза акромиально-ключичного сустава на первой стадии, как правило, ограничивается приемом хондропротекторов. Они пьются на протяжении длительного срока и направлены на восстановление суставного хряща.

Воспалительный процесс в суставе на второй или третьей стадии подразумевает более серьезные меры. Чтобы связки лопатки могли работать безболезненно, назначают анальгетики, а также ряд процедур и, возможно, хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

акромиально ключичный сустав

Повреждение мышцы или связок сустава приводит к необходимости приема ряда медикаментов. Препараты снимают отек и боли в суставе. Из наиболее популярных можно назвать ибупрофен, вольтарен, диклофенак и другие. Также это могут быть глюкокортикостероиды, например, диспоран или кеналог. Чтобы восстановить поврежденные ткани, принимают хондропротекторы (Артра, Терафлекс). Если у человека сильные спазмы, их снимают с помощью миорелаксантов.

Физиопроцедуры

акромиально ключичный сустав

Артроз акромиально-ключичного сустава — серьезная патология. Физиолечение при артрозе сустава обеспечивает отличные результаты, поэтому активно применяется при второй и третьей стадии заболевания. К таким процедурам можно отнести следующие:

  • синусоидально-модулированные токи (используются, если нет воспаления, но есть боль);
  • ультравысокочастотная терапия (улучшает проводимость тканей, что помогает препаратам эффективнее на них воздействовать);
  • инфракрасное облучение;
  • иглоукалывание (повышает тонус сосудов и мышц, активизирует кровоток и нормализует обменные процессы);
  • гирудотерапия (повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает эластичность тканей);
  • апитерапия.

Массаж и ЛФК

Движения в суставе помогает восстановить массаж. Он хорошо снимает боль и помогает нормализовать ток лимфы. Также массаж способствует тому, чтобы акромиальная суставная поверхность и остальные ткани получали полноценное питание и кислород. Массаж эффективен для предупреждения развития тугоподвижности в руках и плечах.

Специальные упражнения, лечебная гимнастика назначаются для восстановления работы поврежденного сустава. Врач должен составить правильную программу, которая будет наиболее эффективна для конкретного пациента. Выполнять эти упражнения следует от месяца до года, в зависимости от степени травмы.

Хирургическое вмешательство

акромиально ключичный сустав

При третьей стадии, после проведения вышеуказанных мер и их недостаточной эффективности для спасения элементов сочленения назначается операция. Чтобы восстановить суставные поверхности, могут использоваться методы эндопротезирования или артропластики.

Народные средства

акромиально ключичный сустав

Поврежденные связки ключицы и другие травмы можно вылечить и народными методами. Их не рекомендуют использовать как единственное средство, но они могут быть эффективным дополнением к основной терапии.

Лечение народными средствами включает:

  • Компрессы из хрена. Корень растения нужно измельчить на терке и завернуть в марлю. Сверток нужно положить в воду и довести до кипения. Затем завернуть его в холщовую ткань и положить на больное место на 30-60 минут. Курс длится две недели.
  • Примочки с йодом. Для них нужно смешать йод 5%, цветочный мед, глицерин, нашатырь и медицинскую желчь. Все компоненты нужно смешать и оставить на 10 дней в темном месте при низкой температуре. Затем смесь взбалтывают и нагревают на водяной бане. Примочки нужно делать на ночь каждый день.
  • Компрессы из капусты. Обычную капусту нужно размять и измельчить на мясорубке. В кашице вымочить шерстяную ткань и приложить на больной сустав.

Профилактика

акромиально ключичный сустав

Межключичная связка, как и другие элементы сустава, требуют постоянных тренировок. Зарядка, фитнес позволяют дольше поддерживать ее трудоспособность и устойчивость. Человек должен следить за правильным питанием, избегать жирной пищи и есть больше рыбы, морепродуктов, фруктов, желатина, пить как можно больше воды.

Оценка 4.6 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here