Ограничение движения суставов

Вся правда о: ограничение движения суставов и другая интересующая информация о лечении.

При хронических инфекционных и воспалительных артритах категория годности к военной службе определяется по пункту «а», «б» или «в» в зависимости от поражения других органов и систем, состояния функции суставов. Функция суставов определяется в соответ­ствии с «Таблицей оценки объема движений в суставах», приведенной в Положении.

Таблица оценки объема движений в суставах

Сустав

Движение

Норма

Ограничение движения

незначительное

умеренное

значительное

Плечевой с плечевым поясом сгибание 180 115 100 80
разгибание 40 30 20 15
отведение 180 115 100 80
Локтевой сгибание 40 80 90 100
разгибание 180 150 140 120
пронация 180 135 90 60
супинация 180 135 90 60
Кистевой сгибание 75 35 20-25 15
разгибание 65 30 20-25 15
отведение:
радиальное 20 10 5 2-3
ульнарное 40 25 15 10
Тазобедренный сгибание 75 100 110 120
разгибание 180 170 160 150
отведение 50 25 20 15
Коленный сгибание 40 60 90 110
разгибание 180 175 170 160
Голеностопный подошвенное сгибание 130 120 110 100
тыльное сгибание (разгибание) 70 75 80 85

Метки: артрит артроз суставы

Деформирующие артропатии – это группа заболеваний суставов, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями в них, нарушением конфигурации и структуры тканей сустава и нарушением функции сустава(ограничение движений в суставе – от незначительного до полной неподвижности в нем).

При развитии изменений в суставе главную роль играют два процесса -артрит и артроз. Несколько слов о терминологии: артрит- это воспаление сустава, а артроз – это дистрофическое заболевание сустава, при котором первичным патологическим процессом является разрушение хрящей сустава, к которому позже присоединяется (не всегда и не во всех случаях) воспаление.

Основными клиническими проявлениями артропатий является боль в суставах при движении и в покое, изменение конфигурации сустава( внешняя деформация, отечность, опухлость и нарушение движений в суставе-тугоподвижность). В любом случае при наличии патологии суставов необходима консультация ревматолога, поскольку различные артропатии лечатся по-разному.

Среди методов лечения выделяют консервативные (медикаментозное лечение, среди которого следует отметить методы внутрисуставного введении лекарственных средств, физиотерапия, массаж, ЛФК, кинезиотерапия, PNF-терапия) и оперативное( направлено на восстановление функции сустава, наиболее радикальной и эффективной методикой является операция эндопротезирования сустава).

Ограничение движения в суставе может являться симптомом

Нарушение подвижности суставов – что это такое?

Нарушение подвижности суставов наступает в результате различных травматических процессов:

– травм;
– воспалений;
– врожденных изменений сустава;
– дегенеративных процессов.

Виды нарушения подвижности сустава

  1. Ограничение объема движений в суставе.
  2. Увеличение объема движений вплоть до патологической подвижности – объем движений увеличивается в плоскости не соответствующей нормальному движению сустава.
  3. Сочетание двух вышеуказанных состояний: ограничение объема движений с нарушением подвижности сустава.


Ограничение подвижности сустава

Выделяют различные степени ограничения подвижности: от легких, едва заметно нарушающих привычный объем движений до полной утраты подвижности.

Ограничение суставной подвижности характерно для следующих заболеваний:

Артроз – дегенеративное заболевание сустава. Наблюдается концентрическое сужение амплитуды движений. Это происходит из-за уменьшения количества смазывающей жидкости и прекращения скольжения.

 

Справа сустав, поврежденный артрозом

Артрит – воспаление сустава. Происходит значительное сужение амплитуды движений. Подвижность обусловлена болью и воспалением, из-за уменьшения количества внутрисуставной жидкости.
Травма – кровоизлияние в сустав, внутрисуставный перелом. 

По степени ограничения подвижности сустава различают:

Анкилоз – полная неподвижность в больном суставе.
Ригидность – сохранен лишь незначительный объем движений. Например, небольшие качательные движения. Ригидность следует дифференцировать от анкилоза. В этом помогают специальные методы исследования.
Контрактура – ограничение подвижности стойкое и значительное, но, тем не менее, остается некоторый размах движений в суставе. Диагностировать объем движений можно с помощью простого угломера.

Вышеперечисленные виды ограничения подвижности в суставе: анкилоз, ригидность и контрактура – следствие стойких изменений, развившихся в результате длительного времени. В отличие от них выделяют блокаду сустава – внезапно возникающее состояние тугоподвижности в суставе.

Увеличение подвижности сустава

  В противоположность заболеваниям, сопровождающимся ограничением подвижности суставов, выделяют состояния, сопровождающиеся избыточной подвижностью сустава.

Суставы, в которых амплитуда чрезмерного движения достигает значительных величин, называются болтающимися. Такое состояние может быть вызвано следующими заболеваниями:
– костные поражения (из-за обширной резекции сустава или деструкции суставных концов);
– длительное перерастяжение суставной сумки, вследствие разрыва суставных связок;
– вялые параличи – обусловлены выпадением функции мышц;
– нейрогенные поражения суставов (спинная сухотка, сирингомиелия).

В ряде случаев наряду с избыточными движениями в какой-либо одной плоскости наблюдается и ограничение нормальной подвижности. Такая патология наблюдается обычно при внутрисуставных переломах. 

При появлении указанных выше симптомов обратитесь

к мануальному терапевту   в Медицинский центр «Альтернатива»

В  отделении неврологии  многопрофильного медицинского центра «Альтернатива» принимают все необходимые специалисты:  неврологи, психиатры, психотерапевты, мануальные терапевты, массажисты, физиотерапевты, рефлексотерапевты, врачи функциональной диагностики, массажисты. У нас есть дневной стационар и палаты длительного пребывания.   Мы работаем без выходных и праздников по предварительной записи – все это поможет Вам подобрать удобное время для обследования и лечения, получить высококвалифицированную помощь опытных врачей и среднего медицинского персонала и заряд приятных эмоций от общения со всеми сотрудниками клиники.


 На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.

Записаться на консультацию к неврологу и другим специалистам Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону  8 (495) 925 77 54 или он-лайн прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

 Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам неврологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по  другим разделам медицины.

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ
ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА.
НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.

Контакты

Контрактура сустава — ограничение его подвижности. Причин возникновения заболевания может быть много. Контрактура может возникнуть в любом суставе. Причем степень ограничения подвижности бывает разной. Контрактура чаще всего возникает в голеностопном, локтевом и коленном суставах. Для лечения заболевания применяются консервативные и оперативные методы.

Содержание статьи:

КлассификацияПричины и стадииКак проявляетсяОбщее лечение

Общее описание контрактуры

Контрактура разных суставов возникает вследствие изменения прилегающих к ним мягких тканей, воспалительных процессов и других причин. Из-за ограничения подвижности человек может получить инвалидность, так как становится нетрудоспособным. Лечением болезни занимаются ортопеды и травматологи. При прогрессировании болезни дополнительно привлекаются хирурги, ревматологи, психологи и неврологи.

ограничение движения суставов

Классификация контрактуры

Контрактура может быть активной (неврогенной) и пассивной (структурной). Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Все пассивные делятся на несколько видов:

  1. Десмогенные – появляются после ограничения движения из-за рубцов, образованных соединительной тканью. Контрактура может развиваться самостоятельно или сочетаться с дерматогенными видами.
  2. Артрогенные. Это следствие заболевания сустава (гнойный артрит, перелом и т.д.).
  3. Ишемические – чаще всего появляются после переломов с последующим ограничением движения сустава. Данная проблема чаще всего возникает в детском возрасте.
  4. Дерматогенные – ограничения движения возникают на фоне рубцов на коже. Они могут образоваться после гнойных процессов, ожогов, рваных ран.
  5. Иммобилизационные. Появляются вследствие принудительного ограничения подвижности сустава (тугие повязки, гипс).
  6. Миогенные. Возникают при нарушении работы мышц.

В особую группу выделены ограничения движений, которые появились после ранений от огнестрельного оружия. Активные контрактуры делятся на три формы, которые классифицируются по причинам возникновения:

  1. Центральные церебральные, которые появляются при болезнях головного мозга или травмах. Вторая разновидность – спинальные, развивающиеся при нарушении работы спинного мозга.
  2. Неврогенные периферические делятся на несколько типов. Болевые возникают из-за фиксированного положения конечности, которое образовалось вследствие болезни. Рефлекторные появляются на фоне длительного раздражения нерва. Ирритационно-паретические возникают благодаря нарушению вегетативной иннервации.
  3. Психогенные появляются при истерии.

Контрактура имеет свои особенности. В связи с этим выделяется еще несколько разновидностей ограничений движения:

  • отводящие;
  • сгибательные;
  • супинационные;
  • разгибательные;
  • приводящие;
  • пронационные.

Отдельную классификацию имеет и характеристика контрактуры, определяющаяся сохранившейся работоспособностью конечности. При функционально выгодных ограничениях движения человек может обслуживать себя самостоятельно. Его движения конкретные, целенаправленные.

Функционально невыгодные мешают выполнять необходимую работу. Ограничения движений создают серьезные препятствия. Встречаются и комбинированные варианты контрактур – активно-пассивные. Они объединяют признаки обеих разновидностей.

Причины возникновения контрактур

Контрактуры могут быть врожденными. Они появляются на фоне хромосомных и генетических болезней или происходит развитие пороков у плода. Чаще всего у малышей наблюдается кривошея или косолапость. Приобретенные ограничения движений имеют обширный список причин:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

  • травмирование мягких тканей;
  • переломы суставов;
  • воспаление жировой клетчатки;
  • развитие ишемии;
  • дегенеративно-дистрофические болезни;
  • воспаления суставов;
  • аутоиммунные поражения;
  • длительная фиксация жгутов и тугих повязок, гипса;
  • инсульт;
  • травмы и воспаления нервной системы;
  • после приспособления организма к искривлениям позвоночника и другим деформациям тела;
  • огнестрельные ранения;
  • ожоги;
  • длительная иммобилизация.

Причинами появления контрактур могут стать хирургические операции или вялые и спастические параличи. Кроме перечисленного, ограничение движений иногда возникает вследствие неизвестных факторов.

Стадии развития заболевания

Существует три стадии развития контрактуры сустава. На первой появляется ограничение амплитуды движений, но остается некоторая подвижность. Она измеряется с помощью гониометрии или другими способами.

На второй стадии (ригидности) заболевания сустав сохраняет совсем небольшую подвижность. При простом осмотре она незаметна. Измерить амплитуду можно только с помощью специальных методик.

На третьей стадии (анкилозе) в суставах отсутствуют любые движения как активные, так и пассивные. Они не проявляются вовсе.

Ограничение движения коленного сустава

Контрактура коленного сустава появляется после травм и повреждений ног, воспалительных процессов. Причинами могут стать наследственная предрасположенность, нарушение работы нервной системы или снижение эластичности тканей мышц.

К симптомам контрактуры сустава относятся невозможность (или с трудом выполняемые) сгибания и разгибания ноги в колене. А также наблюдаются:

  • боли в поврежденной области;
  • отечность;
  • деформация сустава;
  • нарушение опоры;
  • искривление голени.
Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

Могут быть и другие симптомы. Например, если болезнь прогрессирует длительное время, то в колене обнаруживаются артрозные процессы. При диагностике осуществляется общий осмотр, делается рентген поврежденного участка, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Ограничение движения локтевого сустава

Контрактура локтевого сустава может возникнуть вследствие ошибочного сопоставления обломков костей при переломах. Кроме этого, причинами заболевания могут стать:

  • кровоизлияния в суставную полость (гемартрозы);
  • гнойные артриты;
  • врожденные аномалии локтевых суставов;
  • ожоги;
  • болезни головного мозга.

Контрактура может быть вызвана отеками, вынужденным длительным зафиксированным положением руки, укорочением или деформацией конечности.

Ограничение движения плечевого сустава

Контрактура плечевого сустава появляется в основном из-за травм или заболеваний, поражающих вращательную манжету (бустит, периартрит). Причиной ограничения движений может стать:

  • шейный остеохондроз или его осложнения;
  • ожоги с последующим образование рубцов;
  • операции на грудной клетке, шее и плечах;
  • неправильно наложенный гипс;
  • болезни нервной системы;
  • ишемия сустава;
  • психические расстройства.

Контрактура может появиться вследствие возрастных изменений или врожденных аномалий. В сложных случаях амплитуда движения не превышает 10 градусов. Это делает плечевой сустав полностью недееспособным.

Среди симптомов наблюдаются ноющие боли в плече, которые усиливаются при любом движении либо ими провоцируются. Больному трудно сгибать и разгибать руки, их становится невозможно поднять или завести назад.

Ограничение движения тазобедренного сустава

Контрактура тазобедренного сустава в основном появляется из-за врожденных аномалий (болезнь Пертеса, дисплазия бедра), травм или после деформирующего коксартроза. Причины заболевания могут крыться в воспалительных процессах, утрате эластичности связок. Симптомы контрактуры:

  • ограничения движений тазобедренного сустава;
  • появление болей;
  • начинающаяся атрофия мышц бедер и ягодиц;
  • укорачивание конечности.

Больной вынужден ставить ноги в неудобные положения. При неэффективном консервативном лечении делается эндопротезирование тазобедренного сустава. Если контрактура диагностирована у малыша, то впоследствии может появиться артроз, боли в прооперированной области. Девочки, вырастая, нередко сталкиваются с проблемами при родах.

Ограничение движения голеностопного сустава

Голеностопный сустав является самым подвижным в организме и больше всех подвержен различным травмам и растяжениям. На стопу приходится большая нагрузка. Нередко нога подворачивается и образовывается вывих. Из-за поврежденных сухожилий может начаться воспалительный процесс.

Контрактура голеностопного сустава в основном появляется после травм голени, стоп и лодыжек. Как следствие, может развиться плоскостопие, появиться искривление позвоночника, наблюдается функциональное удлинение стопы. Причины контрактуры голеностопного сустава:

  • артрозные поражения;
  • неправильно наложенный гипс;
  • длительная иммобилизация;
  • ревматоидный артрит;
  • повреждение сухожилий.

Симптоматика в основном такая же, как и при других разновидностях контрактуры – невозможность сгибания сустава, его деформация, боли и отеки. В запущенных случаях нарушается не только двигательная функция, но и наблюдается потеря опоры на ногу.

Общее лечение контрактуры суставов

Лечение контрактуры всех суставов имеет общую схему. Сначала пробуются все консервативные методы, а если они не помогают – делается операция. Лечение может быть двух видов. Консервативное всегда осуществляется целым комплексом воздействия на пораженную область. Назначаются лекарственные препараты и физиотерапия (диадинамические токи и новокаиновый электрофорез).

Пациент направляется на лечебную физкультуру (ЛФК) во время которой выполняются пассивные и активные упражнения под присмотром врача. Если наблюдается более стойкая контрактура, то назначается озокерит, парафин, делаются уколы пирогенала или стекловидного тела. При достаточно упругих тканях накладываются гипсовые повязки или проводится насильственное распрямление конечностей.

Для ограничения подвижности используются ортопедические повязки. Может быть назначена механотерапия. Это комплекс упражнений, который выполняется на тренажерах. В случае когда консервативное лечение оказывается неэффективным, делается операция. Она может быть нескольких видов:

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача…

  1. Эндопротезирование или артропластика. Во время операции пораженный сустав заменяется на имплантант. Иногда восстановление проходит без протезов.
  2. Артроскопический артролиз. Для мобилизации сустава рассекаются фиброзные спайки.
  3. Тенотомия. Это операция, при которой разрезается и удлиняется сухожилие. Метод применяется для артрогенных контрактур.
  4. Фибротомия. Во время операции рассекаются мышцы.
  5. Капсулотомия. Для того чтобы добраться до нужного участка делается вскрытие внутренней суставной части.
  6. Остеотомия. Это операция, во время которой проводится рассечение кости. Делается это для устранения деформации.

Операция подбирается в зависимости от вида контрактуры, тяжести заболевания и степени повреждения суставов. В реабилитационный период назначается массаж и ЛФК.

Лечение неврогенных контрактур также осуществляется консервативными комплексными мероприятиями. Психогенными ограничениями движений занимаются психиатры. Центральные неврогенные и спинальные контрактуры лечатся одновременно с основным заболеванием. Дополнительно назначаются ортопедические приспособления:

  • клеевое вытяжение;
  • шины;
  • конструкции с грузами;
  • манжеточное вытяжение и др.

При запущенных контрактурах выписываются ортопедические аппараты. При периферических неврогенных ограничениях подвижности сначала осуществляется лечение основного заболевания.

В восстановительный период применяются ЛФК, гипсовые повязки, бальнеотерапия и массаж. Назначаются грязевые ванны. Если возникает необходимость, проводятся операции на устранение вторичных спаек в суставах и восстановление нервной проводимости.

Контрактура в легкой форме может излечиваться полностью, но это очень длительный процесс. Многое зависит от особенностей организма и степени изменений в пораженной области. При затяжной контрактуре прогноз будет менее благоприятный. Если заболевание не лечится вовремя, то может развиться вторичный артроз и другие осложнения – плоскостопие, деформация здоровых тканей и утрата двигательных функций.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Оценка 4.6 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here