Польза и вред суставам

Вся правда о: польза и вред суставам и другая интересующая информация о лечении.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

польза и вред суставам

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

польза и вред суставам

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:

    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко

  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

польза и вред суставам

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

польза и вред суставам

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

из 5)

польза и вред суставам

Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.

Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.

Общие рекомендации по использованию продуктов просты:

  1. Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
  2. Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;
  3. С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
  4. Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.

Продукты питания вредные для суставов

польза и вред суставам

  • Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
  • Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
  • Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
  • Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
  • Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
  • В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
  • Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.

Продукты питания полезные для суставов

польза и вред суставам

  • Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
  • Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Чернослив, гречневый мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
  • Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
  • Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
  • В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
  • Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
  • Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
  • Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.

Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.

Будьте здоровы!

Психологи настаивают: по походке можно судить о характере человека. Раскачивание при ходьбе свидетельствует об аккуратности, педантичности, даже некотором занудстве. Маленькие, семенящие шаги (особенно если человек высокий), выдадут робость, неуверенность, замкнутость, а широкие, размашистые (тем паче у людей небольшого роста) — «скажут» о сильном характере, о широкой натуре. Так, например, ходил Наполеон. Летящая походка свойственна людям легкомысленным, кокетливым, а тяжелая, даже слоноподобная поступь присуща людям серьезным, основательным. А поскольку походка напрямую зависит от состояния суставов, перефразируя известное высказывание «Характер — это судьба», рискнем утверждать:

Прав был Поль Сезанн: «В природе все лепится на основании шара, конуса и цилиндра». Вот и суставы представляют собой все виды геометрических форм. Соединяя разные части тела, они дают нам возможность жевать, размахивать руками, бегать, прыгать, двигаться. Их трущиеся поверхности «смазывает» синовиальная жидкость — волшебная «мазь», питающая суставные хрящи и уменьшающая трение. Если бы она вдруг исчезла, мы уподобились бы Железному Дровосеку. Впрочем, существует масса причин, по которым наши бедные суставы могут «заржаветь». Так что вам, дорогие читатели, совсем не бесполезно узнать, что они любят, а что их не обрадует.

Что полезно для суставов

«Делай рейв!» — говорит молодежь, и она права. Последуйте ее примеру и научитесь танцевать рейв, который задействует максимальное количество суставов, что очень полезно для суставов, отчего они станут прочнее и крепче. Это вам уже не под силу? Тогда вальсируйте, ездите на велосипеде, плавайте, отправляйтесь на прогулку в парк, в лес по грибы и ягоды. Движение — это долгая и безоблачная жизнь… ваших суставов.

Какой изменчивой ни была бы мода, пристрастия суставов не меняются. Они предпочитают удобную качественную кожаную обувь на невысоком каблуке (2 см — для мужчин, 3–5 см — для женщин) и легкую одежду из натуральных тканей свободного покроя, не сковывающую движений.

Какие продукты полезны для суставов

Ничто так не пугает нас с детства, как ненавистный рыбий жир. Однако исследования ученых показали: именно благодаря ему, а также часто появляющимся в рационе рыбе и морепродуктам северные народы практически никогда не страдают заболеваниями суставов. Для суставов полезны продукты содержащие витамин D. В оптимальных количествах витамин D содержится в печени трески, тунца, в молоке, сметане, йогуртах, сливках.

Если когда-нибудь вас занесет на Северный полюс, ни в коем случае не ешьте печень белого медведя! Даже в крохотном ее кусочке содержится такое количество витаминов D и А сколько человеку нужно на год. Возникший острый гипервитаминоз приведет к «высыханию» синовиальной жидкости, омывающей суставы.

Вегетарианцы реже жалуются на боль в суставах. Выводы делайте сами. Почаще ешьте всевозможные салаты, заправленные непременно растительным маслом: подсолнечным, оливковым, соевым, горчичным. На десерт — абрикосы (курага), яблоки, сливы (чернослив), черноплодная рябина, малина. Излюбленными, если вы заботитесь о суставах, для вас должны стать старинные русские продукты: орехи в меду, клюква с медом и просто мед — в отличие от сахара он способствует выработке синовиальной жидкости. А что же выбрать на третье? Зеленый чай и березовый сок. Алкоголь, кофе и крепкий чай суставам во вред.

Что вредно для суставов

Больше всего для суставов вредно стареть: с возрастом они у всех увеличиваются, теряют прочность, появляются признаки их атрофии. Как говорили врачи древности: «Грифель времени пишет книгу на костях жизни». Гиподинамия (недостаток движения) процесс дряхления ускоряет. Так что двигайтесь — отодвигайте старость!

Различные кишечные расстройства могут вызвать заболевание суставов, например, спровоцировать болезнь Рейтера.

Любители лежания на пляже! «Моржи», которых хлебом не корми дай поплескаться в ледяной проруби! Прислушайтесь к своим суставам. Им не нравится ни сильная жара, ни лютый холод. С той нагрузкой, которую вы им задаете, они справляются явно со скрипом.

Для суставов очень вредны ушибы, другие более серьезные травмы. Слишком часто заболевания, ими вызванные, переходят в разряд хронических и приводят к инвалидности.

Роль «полиции нравов» могут играть в организме суставы. Возможно, кого-то и отвратит от случайной половой связи риск заразиться хламидиозом (второе по распространенности заболевание после гриппа). Помимо всего малоприятного прочего хламидии вызывают жесточайшие артриты — воспалительные заболевания суставов, сопровождающиеся адской болью.

Не осложняйте жизнь суставам: не заставляйте их носить ваши лишние килограммы — это большая и ничем не оправданная нагрузка.

Каждый четвертый житель Земли хотя бы время от времени жалуется на боль в суставах.

Если смертельно устали, если суставы «ломит» перед непогодой, наложите прямо на них кашицу из репы, редьки, черемши, свеклы, петрушки или плотно укройте их листьями лопуха, капусты.

Не дайте своим суставам «заржаветь»!

Полезно

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.

Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.

Чередование труда и отдыха

Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.

Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.

Обувь с мягкой эластичной подошвой

Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Вредно

Физические перегрузки

При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.

Некоторые виды фитнеса сами по себе вредны для суставов. Это – тяжелая атлетика, степ-аэробика, бег, прыжки.

Долгая однотипная работа

У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.

Жирная пища, фастфуд, сладости

Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.

Узкая обувь и высокие каблуки

Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.

Важно

Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.

  • Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
     
  • Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
     
  • От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений  придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.

Смотрите также:

  • Забота о суставах. Кому грозит ранний артроз и как снизить риски →
  • Комфорт для сустава: правила жизни при артрозе →
  • Как предотвратить артроз и сохранить суставы? →

Оценка 4.6 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here